Montagem produzida pela autora. Fotos de domínio público.
A professora Paula Fernandes apresenta a vídeo-aula 8, dizendo que uma alimentação equilibrada, completa, variada é fundamental para a nossa boa saúde. Os distúrbios alimentares acontecem pela interação de fatores psicológicos, biológicos, familiares e socioculturais: alterações significativas do comportamento alimentar.
De acordo com a professora Lilia de Souza Li, a alimentação, na adolescência, é determinada por fatores psicológicos, socioeconômicos e culturais e, por ser um período de crescimento e desenvolvimento, é uma fase de grande vulnerabilidade para os chamados distúrbios alimentares, o que pode resultar numa influência negativa sobre o crescimento e desenvolvimento.
NECESSIDADES NUTRICIONAIS DOS ADOLESCENTES
- período de aumento de necessidades energéticas, ingestão protéica (10 - 14 por cento);
- vitaminas:
* aumentar oferta de tiamina (o açúcar refinado diminui esta vitamina);
* vitamina C (fumantes e uso anticoncepcional);
* vitamina B12 (dietas radicais ou vegetarianos exclusivos);
* ácido fólico, aumento da vitmania A e D.
O princípio que norteia a alimentação é a pirâmide alimentar.
A pirâmide alimentar possui os princípios básicos de uma dieta saudável. Para mais informações sobre a pirâmide, acesse http://www.sklpharma.com.br/default.asp?lay=9&lang=p&id=2.
Foto disponível em http://www.sklpharma.com.br/images/pir_alim.jpg
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TRANSTORNOS ALIMENTARES
- Anorexia Nervosa (AN);
- Bulimia Nervosa (BM);- TA não especificado (TANE);
- AN atípica;
- BN atipica;
- Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (TCAP)
- outros.
AN e BN: psicopatologia central
- preocupação excessiva com o peso e a forma corporal;
- autoavaliação negativa, baseada na aparência física;
- dietas extremamente restritivas, descontrole do comportamento alimentar;
- métodos inapropriados para alcançar o corpo indealizado.
ANOREXIA NERVOSA
- medo mórbido de engordar, mesmo estando abaixo do peso normal;
- distorção grosseira da percepção da autoimagem corporal;
- dietas autoimpostas rígidas e até bizarras;
- busca desenfreada pela magreza;
A anorexia nervosa é uma doença complexa, de alta mortalidade (20% evoluem a óbito). Para o tratamento, é necessário uma equipe multidisciplinar.
BULIMIA NERVOSA
A anorexia nervosa é uma doença complexa, de alta mortalidade (20% evoluem a óbito). Para o tratamento, é necessário uma equipe multidisciplinar.
BULIMIA NERVOSA
- compulsão alimentar;
- episódios recorrentes de ingestão de excesso de alimento com perda de controle;
- preocupação persistente com o comer e o desejo irresistível por comida;
- o medo de engordar e a culpa pela ingestão alimentar levam a métodos compensatórios: vômitos, laxantes, diuréticos, jejus.
OBESIDADE
- distúrbio do metabolismo energético, onde ocorre um armazenamento excessivo de energia no tecido adiposo, sob a forma de triglicérides;
- doença complexa, multifatorial, com sobreposição de fatores genéticos, comportamentais e ambientais.
Genética da obesidade:
- ter um dos pais obesos aumenta em mais de duas vezes o risco de uma criança obesa ou não obesa ser obesa na idade adulta e se ambos os pais forem obesos, o risco de obesidade dos filhos é de 80%.
- componente genético da predisposição alimentar: o padrão alimentar da criança tem relação direta com a alimentação do pais.
O tratamento da obesidade tem três objetivos principais:
- orientação alimentar;
- mudanças de hábitos;
- otimização a atividade física;
- criança segue padrões paternos, se esses não forem modificados ou manejados em conjunto, o insucesso do tratamento já é previsto.
A psiquiatra Ana Beatriz Silva esclarece causas e consequências dos principais transtornos alimentares, além de possibilidades de tratamento das doenças.